生物与生态
地质与地理
资源与环境
气候与灾害
权益与文化

您所在的位置: 首页>> 海洋世界>> 新闻 字号:
国家海洋局:较完整的海洋产业体系已初步形成
海洋世界 | 时间: 2011-01-19 10:47  | 文章来源: 香颂

6月8日上午,由世界海洋日暨全国海洋宣传日活动组织委员会发起的“世界海洋日暨全国海洋宣传日”庆祝大会在天津举行,本次活动的主题为"关爱海洋――我们一起行动"。国家海洋局局长孙志辉在会上表示,我国新兴海洋产业蓬勃兴起,较完整的海洋产业体系初步形成,海洋经济社会又好又快地发展将为中华民族的腾飞作出新的贡献。

孙志辉在会上表示,2001年到2009年我国海洋生产总值年均增长率为 16.3%,远高出同期国民生产总值的平均增长率,传统海洋产业不断优化升级,新兴海洋产业蓬勃兴起,初步形成了较为完整的海洋产业体系,全国涉海劳动力已达到3100多万个。环渤海、长三角、珠三角三大海洋中心经济区持续快速发展,各沿海区域重大发展规划正在抓紧实施,海洋经济社会又好又快地发展,将为中华民族的腾飞作出新的贡献。

在海洋法制建设取得的重大突破,孙志辉指出,随着去年12月26日《中华人民共和国海岛保护法》的颁布,有中国特色的海洋法律体系已经基本形成。海域使用和海岛保护管理工作以及维权执法工作不断得到加强。

我国还进一步加强了对海洋环境生态的保护以及海洋防灾减灾工作,基于海洋生态系统的海洋综合管理,正成为中国政府努力实现海洋资源环境的可持续利用、谋求人与海洋和谐发展的重要途径。

对于海洋科技方面的工作,孙志辉表示,经过多年的努力,中国在海洋监测技术,大洋金属资源调查勘探技术、海水开发利用技术、海洋生物技术、海洋油气资源开发技术等海洋高技术领域取得了跨越式的发展。随着载人潜器海试工作的顺利进行,中国已经成为世界上能够自主制造载人深潜器的少数国家之一。南极长城站、中山站、昆仑站,北极黄河站和雪龙号破冰船"一船四站"的极地工作格局的形成,使人类在和平开发利用南北极的进程中更加清晰地感受到来自中国的坚定有力的脚步声。

但是,正如今年世界海洋日的主题"我们的海洋-机遇与挑战"所昭示的那样,在国际形势发生深刻变化的今天,我国的海洋发展既有着难得的机遇,同时也与世界其他海洋国家一样面临人口、资源、环境等共同的挑战。惟此,中国愿意承担起在世界海洋事务发展进程中应尽的义务和责任,进一步加强与世界各海洋国家的深入交流与合作,共同维护《联合国海洋法公约》的权威性,坚持"和平、合作、发展"的主题,牢固树立海洋全球发展观,科学开发海洋资源,切实保护海洋生态环境健康,为实现建设和谐、健康和可持续发展的海洋这一国际社会共同的目标,做出自己应有的贡献。

最后,孙志辉表示,在海洋世纪的第二个十年即将到来的时候,我们真诚地希望认识海洋、保护海洋、和平开发利用海洋能成为我们每一个人践行一生的行动,我们更诚挚地邀请海内外各界人士加入到又好又快发展中国海洋事业的行列中来,为使海洋这个人类的共同家园,更好地造福13亿中国人民和全世界人民而并肩奋斗。

[我要纠错][推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

关于我们  联系方式  网站维护制作:海洋出版社 《海洋世界》杂志社 中国网
地址:北京市海淀区大慧寺路8号 邮编:100081
稿件联络信箱:oceanworld@gmail.com 网管信箱:fengz@china.org.cn